都市大気環境シミュレーションのための三次元都市モデリング手法とプリ・ポスト処理へのVR 技術の適用研究 - 高田, 知学; 樫山, 和男; 浜田, 秀敬; 谷口, 健男 (土木情報利用技術論文集, 2008)
本論文では, 複雑な幾何形状を有する場合の都市大気シミュレーションを正確に行うためのプリプロセスとして, GIS/CAD データを用いた三次元都市モデリング手法を提案する. また, 三次元のプリ・ポスト処理において要素分割や計算結果の品質の把握が困難だった問題に対して, VR (Virtual Reality) 技術を適用する研究を行った. 本手法の妥当性と有効性を検証するために, 複雑な幾何形状を有する都市域の大気環境シミュレーションに適用した.