ガスクロマトグラフィー/質量分析法による海洋環境中のアルキルフェノール類並びにビスフェノールAの定量 - 大久保, 明; 安保, 充; 半戸, 里江 (分析化学, 2003)
本研究では，最適かつ詳細な分析手法の確立に加え，環境化学的視点から実試料の測定を実施し，分析値を解析することで，更に新たな知見を得ることを目的とした．海水中内分泌撹乱化学物質の定量に関して，簡便な方法でより正確な測定値を算出するために，固相抽出剤のコンディショニング法や溶出法の改良を行った．コンディショニング法に関して，実験に用いる水に由来する汚染を防ぐ目的で，水を使用しないコンディショニング法を考案した．この方法と従来法（精製水を使用するコンディショニング法）の回収率の差は1％ 以内であった．溶出法に関して，従来法よりも回収率が良く，ばらつきも少ないアセトン，ジクロロメタン，ヘキサンを順に通液する溶出法を提案した．実試料として，東京湾と千葉県沖の黒潮流域の海面表層水を測定した．東京湾ではノニルフェノール（mix）とビスフェノールAが数十～百数十ng/lで検出された．千葉県沖での測定の結果，幾つかの測定対象物質が検出されたが，東京湾と比較して10分の1以下の濃度であった．