幸福・健康感覚尺度（Happiness & Health Feeling Scale：2HFS）の大学生を対象とした信頼性と妥当性の検討 - 島内, 憲夫; 鈴木, 美奈子; 広沢, 正孝 (Japanese Journal of Health Education and Promotion, 2014)
目的：大学生を対象とし，幸福・健康感覚尺度2HFSの信頼性と妥当性を検討することを目的とした． 方法：A大学のスポ－ツ健康科学部1年生から4年生1,031名（回収率26.7％）を対象とした横断研究である．有効回答数は267名（男性：159名，女性：108名）であった．2HFSは，6因子18項目から構成される尺度であり，以下の5つの検討を行った．①探索的因子分析，②確認的因子分析による構成概念妥当性の検討，③クロンバックα係数による信頼性検討，④Ganeral Health Questionnaire 30：GHQ-30，Self-Rating Depression Scale：SDS，Adolescent Resilience Scale：ARSとの関連から併存的妥当性の検討，⑤下位尺度と主観的健康生活要因との関連（偏相関係数）． 結果：探索的因子分析により，6因子18項目が抽出され，α係数は0.766～0.917であった．確認的因子分析による6因子モデルの適合度はCFI＝0.941，RMSEA＝0.079と許容できる値が得られ，併存的妥当性では0.20～0.52の偏相関係数が認められた．また，下位尺度と主観的健康生活要因では0.34～0.74の偏相関係数が確認された． 結論：大学生を対象とした場合，幸福・健康感覚尺度（2HFS）は一定の信頼性および妥当性を有することが示された．健康支援や生活の質（QOL）の向上を図るための一助としても，この尺度の活用は期待できる．