モノリス型固相抽出遠心カラムを用いる2-aminobenzamide誘導体化糖鎖の精製 - 由井, 夕湖; 角田, 誠; 太田, 茂徳; 青山, 千顕 (分析化学, 2022)
糖鎖は，生体内において重要な機能を有する．糖鎖分析においては，蛍光誘導体化後に高速液体クロマトグラフィーなどによる分離分析が行われる．この際，過剰な未反応の誘導体化試薬の除去が必要である．本研究においては，この前処理を簡便に行うために，固相抽出遠心カラムであるMonoSpinカラムを用いて，2-aminobenzamide（2-AB）による誘導体化糖鎖の精製について検討した．官能基としてアミド基，アミノ基を有するスピンカラムMonoSpin Amide，MonoSpin NH2は，2-ABの除去及び標識糖鎖サンプルの回収において，従来の固相抽出法と同等の効率を示した．MonoSpinカラムは，遠心分離操作のみで簡便な前処理が可能であることから，ハイスループットな糖鎖サンプル調製への応用が期待される．