薬剤師のNST活動における変革: NST薬剤師の目指すところは - 室井, 延之; 横山, 正 (静脈経腸栄養, 2010)
2010年の診療報酬改定で、チーム医療、医療安全関連など多くの項目で薬剤師が関わるべき業務が示され、栄養サポートチーム加算の要件では、チームの中に栄養管理に係る専門的な知識・技能を有する専任の薬剤師が明記された。栄養療法を実践していく中、薬剤師が関わるべき業務は、1) 静脈・経腸栄養療法における処方支援、2) 栄養療法における適正使用、3) 薬剤管理指導業務と栄養管理の連携、であると考える。最良のアウトカムを示すために、私たち薬剤師は輸液・栄養剤に関する基礎知識ならびに病態把握の技能を習得し、問題解決のためのファーマシューティカルケアに取り組むことによって、栄養療法の一層の質の向上を目指していかなければならない。.