ダイレクト法による牛凍結胚移植試験 - 後藤, 孝一; 野田, 伸司; 澁谷, 弥生; 中嶋, 達彦; 平山, 忠一 (The West Japan Journal of Animal Science, 1994)
過剰排卵処理後, 採取した牛胚を1.6Mプロパンディオールおよび1.8Mエチレングリコールを耐凍剤として用いた2種類のダイレクト法により凍結保存し, フィールドにおける移植試験を実施したところ, それぞれの受胎率は45.0%, 50.4%であった。またプロパンディオールの場合, 耐凍剤添加等の前処置を低温下で行うことにより受胎率が向上する傾向にあった。