フローサイトメトリーによる慢性関節リウマチ患者の骨髄細胞の解析 - 井川, 宣; 田辺, 誠; 柏木, 伸仁; 村田, 紀和; 冨田, 哲也; 越智, 隆弘 (炎症, 1993)
慢性関節リウマチ(RA)は, 関節破壊を特徴とする炎症性の慢性疾患である. その背景にはさまざまな免疫異常1, 2)があることが知られており, 多角的な研究がなされているが, その原因はいまだ不明である. われわれは, 造血, 免疫に重要な役割を果たす臓器である骨髄に着目してRAの病因解明を目指して検討を進めており, RA患者罹患部脛骨骨髄中には健常人にはみられない骨髄球系細胞の集積が観察されることを報告している3, 4). 近年, 種々のモノクローナル抗体の開発とフローサイトメトリーの普及により骨髄中のリンパ球サブセットの解析も行われている5, 6). しかし, これらは主として健常人骨髄についての結果であり, 免疫疾患との係わりについての検索は少ない. 本研究ではRA患者の罹患部骨髄のみならず, 全身の造血を担う腸骨骨髄および末梢血中のリンパ球ならびに, 骨髄球系細胞についてフローサイトメトリーにより解析し, RAの病態との関連について検討した.