プラント建設における作業履歴管理システム開発とRFIDの活用 - 江幡, 伸一; 羽鳥, 文雄; 吉村, 康史 (土木情報利用技術論文集, 2008)
プラント建設における管理業務の効率化を目的に, RFIDの耐環境性能評価, 及び現地での管理業務の開始となる資材管理と管理上の重要項目である作業履歴管理を対象に, RFIDを応用したアプリケーションを開発した. 耐環境性能評価では, 現場模擬環境下での試験を実施し, RFID及び位置検出に利用するGPSともに運用を工夫することで適用可能であると判断した. 作業履歴管理については工事記録写真の問題点を整理し, デジタル写真の真贋性を高める方法を提案した. 更に資材管理システム及び写真管理システムを開発し, 資材探索時間の削減, 帳票作成時間の短縮等の効果が得られることを確認した.