Adis Clinical Trials Insight Web版の有用性 - 羽田, 幸代 (薬学図書館, 2008)
[抄録] 海外の臨床試験情報の収集は, 想像以上に手間・時間・コストがかかるものである. Adis Clinical Trials Insight Web版を利用することにより, 効率的に, かつ経済的に海外の臨床試験情報を収集できるので, ここに紹介する. 「1. はじめに」 海外の臨床試験の情報は, 医薬品開発のグローバル化とともに, そのニーズが非常に高まっている. しかし, それを収集することは容易ではなく, 思った以上に時間・タスク・コストを要するものとなっている. Adis Clinical Trials Insight(Adis CTI)は, 2,000誌以上の学術雑誌および年間150以上の学会に公表された臨床試験の結果および進行中の臨床試験情報を収載したデータベース(DB)で, 試験のデザインや新規性について独自評価を行い, エビデンスレベルにより分類を行っている1). CTIは, 従量課金制の主要な商用オンラインDBシステム(DIALOG, STN Internationalなど)でも利用可能であるが, Web版の方が, 年間定額で利用できるほか, 臨床試験に特化したカテゴリーで検索可能であること, 一覧表の作成が容易で項目選択も自在であること, 一覧表上のリンクから詳細レコードの閲覧が可能であることなど時間・タスク面での利点も多いので, 弊社では, R&Dにおける下記業務の効率化を図るため, 2007年8月よりWeb版を1ユーザで導入し, 依頼検索の形で用いている.