異時性口腔多発癌10例の臨床的検討 - 式守, 道夫; 山下, 佳雄; 後藤, 昌昭 (日本口腔腫瘍学会誌, 2005)
1990年から2003年に当科にて治療した異時性口腔多発癌10例に関して検討を行った。男性7例, 女性3例で初診時年齢は45～88歳で平均65.6歳であった。第2癌発生までの期間は16か月から10年1か月におよび, 平均5年5か月であった。組織学的には, ほとんどが高分化型扁平上皮癌で, 発育様式は前癌病変を伴なった表在型のものが多数を占めた。