尿路上皮癌における血清SCC抗原の意義 - 磯貝, 和俊; 竹内, 敏視; 坂, 義人; 河田, 幸道; 篠田, 育男; 高橋, 義人; 堀江, 正宣; 栗山, 学 (日本泌尿器科學會雑誌, 1987)
未治療尿路上皮腫瘍86例 (上部尿路癌23例, 膀胱癌63例) に対し, 血清扁平上皮癌関連抗原 (SCC抗原) を測定し, その有用性を検討した. なお, 陰茎癌5例, 陰嚢癌1例, 尿道癌2例についても, 対照として血清SCC抗原を測定した. 血清SCC抗原測定は, RIA二抗体法を用い, 測定感度は0.5ng/ml, 正常上限値は2.0ng/mlとした. 2.1ng/ml以上を陽性例とした. 2.1ng/ml以上を陽性例とし陽性率を求めると, 尿路上皮腫瘍27% (上部尿路癌31%, 膀胱癌25%), 陰茎癌20%, 陰嚢癌100%, 尿道癌100%であった. 尿路上皮腫瘍において, 深達度, 異型度により陽性率の差はみられなかった. また, SCC-Agの経時的推移が, 測定可能であった尿路上皮腫瘍4例については, SCC-Agの推移は, 臨床経過とよく合致した. われわれの検討の結果, 非特異的マーカーとしてであるが, 血清SCC抗原は, 尿路上皮腫瘍の診断, 病勢管理の経過観察に臨床的に有用であることが, 推定された.