心室細動蘇生後の顕性WPW症候群における副伝導路離断後のJ波の変化 - 岩澤, 仁; 櫻田, 春水; 赤澤, 良太; 手島, 保; 平岡, 昌和; 北條, 林太郎; 田辺, 康宏; 安部, 朋美; 林, 武邦; 名内, 雅弘; 深水, 誠二; 小宮山, 浩大; et al. (心臓, 2012)
顕性WPW症候群では，心房細動(AF)の合併から致死性心室性不整脈が生じることが知られている．心室細動(VF)を呈し，自動体外式除細動器(AED)により心拍再開した顕性WPW症候群の男性3例を経験した．いずれも過去に動悸発作の既往はなく3例ともに早期再分極(ER)を下壁誘導・側壁誘導に認めた．冠動脈に有意狭窄は認めず冠攣縮も誘発されなかった．2例(30歳・57歳)では，副伝導路アブレーション後にはERは減高し，V4，V5でS波を認めた．慢性期にもERは減高したままである．また，アブレーション後の心室プログラム刺激により心室性不整脈は誘発されず，VFの原因はAFの関与が疑われ植込み型除細動器(ICD)植え込みはせず経過観察している．1例(35歳)ではアブレーション後にERは顕著となり，VFが再現性をもって誘発された．VFの原因としてERの関与が疑われ，ICD植え込みを施行した．慢性期にも明瞭なERを認める． VFを生じた顕性WPW症候群においてERを認め，副伝導路治療後にJ波がより顕性化する場合にはVF発症にERが関与した可能性がある．