腹部大動脈瘤切迫破裂との鑑別を要したコレステロール結晶塞栓症の1例 - 川原, 優; 鈴木, 耕太郎; 小林, 夕里子; 深沢, 学 (脈管学, 2013)
要　旨：68歳，男性，腹部大動脈瘤の手術予定患者。大動脈の動脈硬化やプラーク付着が高度である。強い腹痛を発症したが，画像検査で異常所見なく，診断が確定できなかった。動脈瘤切迫破裂の疑いも持たれたが，のちに自然発症のコレステロール結晶塞栓症(CCE)による虚血性腸炎が原因と判明。CCEの多くは医原性誘因を有するが，自然発症例もあり，十分に認識していないと，早期に正確な診断をするのが難しい疾患と考えた。