数種類の不整脈を示した拡張相肥大型心筋症の1例 - 丹野, 郁; 大西, 克実; 伊藤, 啓之; 安達, 太郎; 宗次, 裕美; 三好, 史人; 川崎, 志郎; 小林, 洋一; 菊地, 美和; 渡辺, 則和; 浅野, 拓; 大沼, 善正 (心臓, 2012)
2005年3月9日心肺停止，心室細動(VF)にて当院に搬送された．LVEF 32％と著明な心機能低下を認め，拡張相肥大型心筋症(D-HCM)と診断し，ICD植え込み術を施行した．2007年6月11日嚥下誘発性ATでICD作動したため，左房天蓋部起源のATに対しカテーテルアブレーションを施行した．2011年4月8日動悸を主訴に来院し，心拍数が156bpmの心室頻拍(VT)であり心房細動(AF)，心不全を合併していた．CardioversionによりVTは停止したが，すぐに再発したため，頻拍予防目的でアミオダロン内服を開始した．4月20日VT再発のため，5月2日VTに対してカテーテルアブレーションを施行した．2005年からの心電図の比較では，QRS幅が経年的に延長し広範な心室内伝導障害が示唆され，QRS幅の拡大に伴い不整脈および心不全イベントが増加した．2011年8月にCRT-Dへupgradeしたところ，心胸郭比の縮小とBNPの低下を認めた．CRTDへのupgrade後，心不全の再発はなく，不整脈も抑制されている．