12誘導心電図では右室流出路起源が推定されたが，大動脈左冠尖からの通電にて根治した心室性期外収縮の2症例 - 望田, 哲司; 浅川, 哲也; 松村, 国佳; 中川, 和也; 山内, 康照; 青沼, 和隆 (心臓, 2012)
症例1は48歳男性の心室性期外収縮(ventricular premature contraction；VPC)頻発症例．VPC波形は左脚ブロック・下方軸タイプ，移行帯V3～4であった．症例2は48歳女性のVPC頻発症例．VPC波形は左脚ブロック・下方軸タイプ，移行帯V3～4であった．いずれのケースも右室流出路でpace mapとactivation mapが比較的良好な部位にて通電を行うも不成功，引き続き行った大動脈弁左冠尖における高出力pacing下でpacing delayを伴う良好なpace mapが得られ，局所でprepotentialが記録された．いずれも同部位での通電によりVPCは消失し，これ以降の再発は認められていない．以上，心電図上は右室流出路起源様でありながら高出力pacingによるpace mapと局所におけるprepotentialが通電指標に有用であった，大動脈左冠尖起源の心室性期外収縮の2例を報告する．