神経性食思不振症に対する理学療法の経験 - 佐鹿, 博信; 林, 和子; 若林, 秀隆; 石田, 直子; 下田, 隼人 (関東甲信越ブロック理学療法士学会, 2011)
【症例紹介】 　23歳，女性，神経性食思不振症(AN)であり，長期間の徹底した食事制限と過剰運動が習慣化していた．意識朦朧となり当院精神科へ緊急搬送された．入院時，身長158 cm，体重27 kg，脱水著明であった．多臓器不全と敗血症性ショックを併発し，約1カ月間のICU管理を経てICUでの理学療法（PT）開始となった． 【理学療法評価及び経過】 初回PT時には，JCS 200，人工呼吸器管理，体重40 kg，Alb 2.0 g/dl，左室駆出率(EF)42％，両側無気肺，肺水腫を認めた．ベッドサイドPTを継続し，機能維持訓練，離床を進め，入院15週目からPT室訓練に移行した．この時点では，意識清明，体重29 kg，Alb 3.1 g/dl，CRP 1.0 mg/dl，筋力はMMT上肢4，下肢3であり，基本動作要介助，歩行不可であった．同時期に経口栄養摂取が開始され，退院まで約1900kcal/日摂取した．PT室訓練での運動強度は，食事摂取量や体重をモニタリングしつつ，Albが3.6 g/dl未満の時期は低負荷な運動として基本動作訓練を中心に行い，Alb改善後はレジスタンストレーニングを加えた．運動量は一貫して少量とし，エネルギー消費を抑えて体重改善を優先した．経過途中，体重増加に伴う肥満恐怖感，過剰活動再発の兆しが表れた為，筋力測定器を用いた膝伸展筋力改善（入院20週目5.9 kg→退院時11.8 kg），下腿周径値（入院20週目25.5cm→退院時29.5cm）による健常参考値との比較をフィードバックすることにより，肥満恐怖感，過剰活動を抑えた．入院29週目に体重41 kg，Alb 3.7 g/dl，EF 61％，ADL自立にて自宅退院した．退院時にはエネルギー消費量の算出方法を指導した．退院後は通院PTを継続し，定期的に身体計測を行い，運動量を調整した．退院後の過剰活動再燃はみられなかったが，食事摂取量低下による体重減少がすすみ，約5ヶ月後には，体重34 kgとなりPT中止，その後，体重30 kgとなり再入院となった． 【考察】 今回，極度の低栄養状態に陥ったAN患者に運動療法を施行した．本症例においては，栄養状態をモニタリングしつつ運動処方内容を変更した結果，体重改善と同時に身体機能改善が得られたと考える．肥満恐怖感に対しては，客観的な筋力改善をフィードバックし除脂肪体重改善を示したことにより，肥満恐怖感が軽減され，食事摂取量減少や過剰活動の予防に寄与したと考えた．AN患者における過剰活動の要因として，身体活動に伴うエネルギー消費への理解の欠如が考えられている．本症例に対しては，教育的な観点から退院時にエネルギー消費量の算出方法を指導し，退院後の過剰活動を防ぐことができたと考える．しかしながら，精神科をはじめとする多職種による包括的介入にも関わらず，退院直後からの体重減少，再入院という経過から，ANの根治の困難さが示された．