当科における粘表皮癌の臨床統計的検討 - 塚本, 剛一; 木村, 卓爾; 松村, 智弘; 中妻, 可奈子; 目瀬, 浩; 佐々木, 朗; 岸本, 晃治; 西山, 明慶; 吉濱, 泰斗 (日本口腔腫瘍学会誌, 2002)
1982年4月より1999年3月までに岡山大学歯学部附属病院第二口腔外科を受診し, 病理組織学的に粘表皮癌と診断された27例について臨床統計的検討を行ったので報告する。 (1) 性別発生頻度は, 男性16例, 女性11例。 (2) 年齢別発生頻度は平均63.0歳であった。 (3) 部位別発生頻度をみると大唾液腺2例, 小唾液腺25例。 (4) TNM分類ではT1が7例, T2が7例, T4が13例であり, Stage別では, Stage Iが7例, Stage IIが7例, Stage IVが13例であった。 (5) 治療法については, 24例に対して外科療法を施行し, そのうち外科療法の単独施行は13例, 化学療法および放射線療法の併用療法を施行したものは11例であった。 (6) 全体の5年累積生存率は69.4%で, Stage I, II症例が90.9%, Stage IV症例が46.4%であった。