左側副伝導路と右側副伝導路を合併した潜在性Wolff-Parkinson-White(WPW) 症候群の1例 - 豊島, 優子; 岩倉, 克臣; 外海, 洋平; 土井, 淳史; 井上, 耕一; 木村, 竜介; 藤井, 謙司; 増田, 正晴 (心臓, 2012)
症例は62歳，男性．ATP静注で停止するHR190bpmの上室性頻拍に対して，カテーテルアブレーションを行った．高位右房，冠静脈洞，ヒス束，右室に電極カテーテルを留置し，誘発を行ったところ心房シーケンスの異なる2つのregular narrow QRS tachycardiaが誘発され(PSVT1およびPSVT2)，途中で互いに移り変わるのが確認された．心房の最早期興奮部位はそれぞれ僧帽弁輪5時方向とヒス束領域であった．PSVT1は心房リセット現象を示したため，左副伝導路を介する正方向性房室回帰性頻拍(AVRT)と判断した． 経中隔的に僧帽弁輪をマッピングし，心室ペーシング中に僧帽弁輪の左副伝導路を焼灼した．その後もPSVT2が誘発された．心房リセット現象を認め，心室早期刺激では室房伝導の減衰を認めず，para-Hisian pacingでは副伝導路パターンを示した．頻拍中に右房をマッピングしたところ，三尖弁輪0時方向が心房最早期興奮部位であった．頻拍中に同部位に通電したところ頻拍は停止し，以後は誘発されなくなった．通電後は室房伝導が消失した．左側副伝導路と右側副伝導路を合併し，2種類の正方向性AVRTを認めた珍しい症例を経験したので報告する．