左主幹部血栓塞栓症により長時間心肺停止に陥ったがextracorporeal CPR(ECPR)と脳低温療法併用により良好な神経学的転帰が得られた1例 - 藤田, 慎平; 櫻木, 悟; 山本, 和彦; 藤原, 敬士; 三木, 崇史; 片山, 祐介; 宮地, 剛; 鳩野, みなみ; 堀崎, 孝松; 川本, 健治 (心臓, 2012)
50歳，男性．陳旧性心筋梗塞と拡張型心筋症よる慢性心不全，心房細動，多発肺脳胞，慢性腎不全にて当院通院中．2011年6月某日運転中に胸苦を訴えた後に心肺停止状態となった．Bystander CPRなく約15分後CPR開始したが，AEDは除細動非適応で病着時モニターはPEAであった．ACLSに反応せず発症約90分後PCPS挿入により心拍再開し，同時に脳低温療法を導入した．心臓カテーテルにてLMT血栓塞栓症であり血行再建を行った．第6病日CHDF開始，第8病日PCPS離脱したが，IABP離脱困難および透析困難が遷延した．第15病日CRT-D植え込みおよびCAPD導入を行い，IABPを離脱し得た．第40病日高次機能障害なく立位保持可能となり，第61病日人工呼吸器離脱にいたった．院外発症の長時間心肺停止患者に対してextracorporeal CPRと脳低温療法を併用し，良好な神経学的転帰が得られた1例を報告する．