側脳室三角部に発生したhemangiopericytomaの1手術例 - 富永, 貴志; 大西, 英之; 久我, 純弘; 山下, 太郎; 垰本, 勝司; 林, 真人; 福留, 賢二; 兒玉, 裕司 (脳神経外科ジャーナル, 2012)
Hemangiopericytomaの脳室内発生はまれである.われわれは,非優位半球側脳室三角部に発生した79歳女性の症例を経験したため報告する.腫瘍は最大径60mmで脳室内出血をきたし強い周辺浮腫を伴っていた.術前血管撮影所見にて腫瘍は豊富な血行を有し,術中出血量増多が予想された.神経学的異常のうち左半側空間無視,左同名半盲は回復不能と考えられた.この2点を考慮し,出血量を抑えるため広い術野を得るべく,腫瘍に近いangular gyrusを経由し摘出を行った.腫瘍は全摘出し出血量は420mlのみであった.