キャリアプランニング能力の育成に向けた職場体験活動の予備的研究 - 原田, 恵理子; 吉武, 幸恵; 田邊, 昭雄 (教育実践学研究, 2021)
本研究は中学2年生を対象とする職場体験活動においてキャリアプランニング能力の育成を目指すプログラムを開発し，教育委員会と学校，大学の連携のもと，授業者間でねらいを共有して3日間の実践を行いその効果について明らかにした。職場体験活動の実施前後に実践群6名，統制群64名のデータを用いて解析を行った結果，キャリア意識では実践群の「情報活用力」「意思決定力」が上昇した。基礎的・汎用的能力では，実践群の「自己理解・自己管理能力」が減少した。また，自由記述では，日々の学校生活や対人関係を大切にすることが自分の将来につながっていくと気づき，将来への目標を掲げる内容が多く，他者評定では，生徒の参加態度と授業内容が概ね肯定的な評価を得たことが示された。