京都工芸繊維大学における環境安全教育と環境安全教育デーの取組み - 布施, 泰朗; 柄谷, 肇; 山田, 悦 (環境と安全, 2013)
京都工芸繊維大学では「環境マインド」をもつ人材を育成することを目的として、環境マネジメントシステム（EMS）を構築し、2001年９月にISO14001を正式認証取得した。教職員に加えて研究室に配属されている４回生と大学院生を構成員としている。環境関連の講義科目に加え、EMSの教育・研修として毎年４月に「基本研修」を全構成員対象に行い、その後、実験系サイトの教職員、学生に排水管理、化学物質・高圧ガス管理、液体窒素の取扱い、及び廃液の分別と処理法などに関する「実験系サイト研修」を行っている。2005年からは９月に「作業環境測定に関する講習会」を行い、大学院生が中心となり検知管を用いて作業環境測定を行っている。毎年10月中旬には「緊急事態対応訓練」として、消火器を用いての消火、避難などの訓練を行っている。2012年度からは４月の第４水曜日を『環境安全教育デー』とし、通常の講義は行わず、全学で環境安全教育に取り組む日とし、これまでの教育研修に「非実験系サイト研修」や１回生への「防災訓練」などを加え、「環境安全マインド」をもつ人材育成に努めている。