『教材設計マニュアル』における教材企画書作成を支援するJob-Aidツールの開発 - 市川, 尚; 根本, 淳子; 高橋, 暁子; 竹岡, 篤永; 鈴木, 克明 (日本教育工学会論文誌, 2024)
本研究では，教材企画書作成を支援するJob-Aidツールを開発した．学習者が作成した教材企画書の内容分析および質問紙評価の結果，本ツールがID初学者の教材企画書作成を支援できることが示唆された．とくに，本研究で新規開発した自己評価機能と相互評価機能が有用だったことがわかった．その一方で，使いやすさの面では改善が必要であることが確認された．