ビッグデータと人材育成 - 田村 慶信 (日本信頼性学会誌 信頼性, 2020)
現在，情報社会におけるキーワードとして，IoT（Internet of Things），クラウドコンピューティング，エッジコンピューティング，5G（第5世代移動通信システム）が注目されている．特に，こうした情報技術や情報サービスを利用した結果として，大規模データが蓄積され，ビッグデータの利活用にも注目が集まっている．さらに，AI（Artificial Intelligence）の発展は目覚しく，深層学習として様々なディープラーニングのアルゴリズムに関する研究も精力的に行われている．このような背景から，2019年11月1日に文部科学省から「教育改革に向けた主な取り組み」が発表された．この発表資料では，AI戦略等を踏まえたAI人材の育成，数理・データサイエンス・AIをキーワードとして，現代社会における必須知識としてのデータサイエンスとAIに関するスキルを修得するための方針について記載されている．本稿では，「数理・データサイエンス・AI」に関する高等教育機関における教育の一例を紹介する．