中小企業における労働者の確保と生活賃金の会計 - 島永, 和幸 (中小企業会計研究, 2024)
わが国では少子高齢化社会が進展する中，中小企業における労働者不足の問題や，相対的貧困や非正規雇用労働者の貧困問題に注目が集まっている。しかしながら，こうした課題は，中小企業会計の分野において，人的資本の会計の視点からあまり議論されてこなかった。そこで本論文では，こうした課題を解決するために，生活賃金の概念と生活賃金の会計の特徴や有効性について検討する。