表在食道癌に対する内視鏡的粘膜下層剥離術 (ESD) 導入の経験 - 坂口, 栄樹; 仙譽, 学; 柳井, 秀雄; 林, 弘人; 村上, 知之; 谷岡, ゆかり; 祐徳, 浩紀; 松永, 尚治; 矢原, 昇 (山口医学, 2008)
表在食道癌に対する内視鏡的粘膜下層剥離術 (endoscopic submucosal dissection, ESD) の導入には，偶発症への懸念などから，慎重な配慮が必要と考えられる．われわれは，食道EMR等13病巣・胃ESD39病巣・胃EMR86病巣の経験の後に，食道外科医師の協力のもとで，表在食道病巣8例9病巣に対してESDを，安全に施行し得た．食道へのESDの導入には，術者および介助者の，胃におけるESDおよび食道におけるEMR等への一定の習熟が有用であった．