ハイパーメディアの特性とその教育利用 - 山内, 祐平 (視聴覚教育研究, 1993)
いままでにさまざまなハイパーメディア教材が開発されてきたが、ハイパーメディアの概念を含め、その位置付けを総合的にレビューした論文は見当たらない。そこで、本論では、歴史的背景からハイパーメディアとはいかなるメディアなのかを明らかにし、そこから得られたハイパーメディアの特性と教育利用との接点を整理することにより、ハイパーメディアを用いた教育実践を分類してみたい。