心血管老化に対するミトコンドリアダイナミクスとオートファジーを軸とした治療法の開発に関する研究 - 池田, 義之 (日本老年医学会雑誌, 2019)
老化に影響を及ぼすミトコンドリアは，細胞環境に応じて別のミトコンドリアと融合する（Fusion）ことや，逆に分離し（Fission）形態を変化させるミトコンドリアダイナミクスにより，自身の質管理を行っている．また，ミトコンドリアを選択的に捕捉分解するオートファジー（マイトファジー）もまたミトコンドリアの質的管理に重要な役割を果たしている．我々は動物実験や培養細胞実験を行い，ミトコンドリアダイナミクスのバランス異常やマイトファジー低下が心臓や血管の老化と関連していることを明らかにした．