LDLコレステロール測定試薬の特異性とリポ蛋白異常の検出 - 小林, 香保里; 池田, 昌伸; 羽毛田, 牧夫; 竹村, 譲; 大橋, 正明 (Nihon Nouson Igakukai Gakujyutu Soukai Syourokusyu, 2009)
〈はじめに〉LDL コレステロール（以下LDL-C）の増加 は動脈硬化の危険因子として検証されている。測定法は数 社からの自動分析装置で測定可能な原理の異なるホモジニ アス法とFriedewald の計算式（F 式）が多く使用されて いる。今回この原理の違いからIDL が増加するリポ蛋白 異常が発見されることを経験した。 〈対象および方法〉当院において日常的に提出された外 来，病棟，人間ドックで脂質項目の依頼があった検体を対 象とした。測定法はホモジニアス法の積水メディカル社 （A 法），協和メデックス社（B 法）の２社とF 式計算値 （C 法）を用いた。乖離を認めた症例のリポ蛋白精査とし てアガロース電気泳動によるリポ蛋白分画，コレトリコン ボによるコレステロール・中性脂肪同時染色解析，アポリ ポ蛋白E 定量，同フェノタイプを解析した。 〈結果〉日常検査でのデータチェックからA 法＜C 法と 乖離があった８例について精査の結果，リポ蛋白分画パ ターンは７例がブロードβ 型，コレトリコンボ結果から もIDL の増加が考えられた。アポリポ蛋白E 定量値は７ 例が１４mg/dl 以上と異常高値を示した。同フェノタイプは Ｅ２／Ｅ２ ４例，Ｅ３／Ｅ２ １例，E４／Ｅ２ １例，未検 査１例であった。この結果から６例は高脂血症_III_型と考え られた。他の１例はHDL コレステロールが１８０mg/dl の 高値症例であった。上記検体について原理の異なるB 法 とC 法では乖離を認めなかった。原因としてA 法は狭義 のLDL-C，B 法とC 法は広義のLDL-C＋IDL-C を量っ ていると予測された。 〈考察〉日本動脈硬化学会ガイドライン２００２年版によれば IDL もLDL 同様動脈硬化惹起性のリポ蛋白とされてお り，双方の測定にはB，C 法が優れているがC 法はカイ ロミクロンの影響を受ける。A 法はC 法との組み合わせ から乖離例を確認，精査することにより，III型高脂血症の スクリーニングが可能である。