地域在住要介護者等の外出頻度に関連する環境因子: 通所リハビリテーション利用者に着目して - 加藤, 剛平; 田宮, 菜奈子; 赤坂, 清和; 柏木, 聖代 (理学療法学, 2011)
【目的】地域在住要介護者等の外出頻度に関連する環境因子を横断研究により検討する。【方法】通所リハビリテーション利用者（77名）を対象にした。多重ロジスティック回帰分析を用いて，外出頻度が低い状態に関連する利用者の基本属性および環境因子を探索した。一週間の外出頻度を従属変数とし，性別，年齢，疾病の種類，日常生活活動能力，利用施設，一週間の通所リハビリテーション利用日数，環境因子を独立変数とした。環境因子は，Home And Community Environment（HACE）日本語版を用いて評価した。【結果】地域の障害の多さを示すHACE日本語版の地域移動性得点が高いことは，一週間の外出頻度が通所リハビリテーションの利用を除くと「まったく外出しなかった（調整オッズ比 [95%信頼区間]：8.84 [1.80-67.02]）」と独立に関連した。また，通所リハビリテーションを外出頻度に含めた二次的分析でも同様の結果が得られた。【結論】地域の物的障害が多いことは，地域在住要介護者等の低い外出頻度に関連する環境要因として重要である。