カテーテル治療が奏功したPaget-Schroetter症候群の1例 - 福永, 博; 村田, 実; 遠田, 譲; 大平, 晃司; 倉岡, 節夫; 千葉, 義郎; 篠永, 真弓; 海老原, 至; 上原, 彰史; 会澤, 彰; 山下, 文男 (心臓, 2011)
症例は, 20歳代, 男性. 2日前に職場でロッカー移動などの作業を行った. その後, 左上肢に腫脹·疼痛を自覚するようになり, 当院に紹介受診. 血管エコーで左鎖骨下静脈から左腋窩静脈にかけての血栓閉塞を認め, パジェット·シュロッター症候群(Paget-Schroetter syndrome; PSS)と診断した. 抗凝固療法を開始するとともに, ただちに静脈造影を行い, 引き続きカテーテル血栓溶解療法(catheter directed thrombolysis; CDT)およびバルーン拡張術を行った. 2回のCDTで良好な左上肢血流の改善が得られ, 軽快退院となった. PSSに対して早期のCDTが奏功した症例を経験したので報告する.