ファンクショナル・リーチにおける姿勢の最適化に関する研究: 幾何学モデルによる検証 - 武田, 涼子; 梁川, 和也; 鈴木, 誠; 有末, 伊織; 藤澤, 宏幸 (理学療法学, 2008)
本研究は前方へのファンクショナル・リーチにおける幾何学モデル（FR model）を用いて，重心移動をともなわないリーチ動作におけるリーチ長の検討，身長と最大リーチ長（FRmax）の関係，さらに姿勢の最適化について検討することを目的とした。FR modelは体重心の位置と股関節角度を設定することにより，リーチ長を最大にする足関節および肩関節の関節角度を一意に決めることができるものである。シミュレーションの結果，重心移動をともなわないリーチ動作においても姿勢の変化により約25cmのリーチが可能であることが理論上明らかとなった。また，FRmaxは身長に比例して増加し，その増加には身長に比例した足長と重心移動量の増加が重要であることが示唆された。さらに，各々の体重心位置におけるFRmax時の関節角度間の関係は身長に依存せず一定であった。