超スマート社会（Society5.0）実現に向けて：CPS／IoTとその後 - 高島, 洋典; 木村, 康則; 山田, 直史 (Journal of information processing and management, 2017)
IoT（Internet of Things）とCPS（Cyber Physical Systems）は共に，物理的な世界とサイバー空間とを融合させることで，世の中に新しい価値を生み出す。本記事では，まず，IoTとCPSに関して，国内外の企業や政府等における具体的な事例を紹介する。次に，第5期科学技術基本計画において，その実践が提唱された「超スマート社会」（Society 5.0）と，その実現に向けたプラットフォームの概要について述べる。さらに，その基盤となる技術の体系化を行い，CRDS（研究開発戦略センター）が作成した研究開発の俯瞰報告書を踏まえて，今後の研究開発課題について述べる。