急速進行性HTLV-1 associated myelopathy様の症状を呈し，後に成人T細胞白血病を発症した79歳女性例 - 根来, 清; 川井, 元晴; 田中, 信一郎; 春木, 明代; 古賀, 道明; 神田, 隆 (日本老年医学会雑誌, 2009)
症例は79歳女性．高度の異常感覚を伴う歩行障害が出現し，1カ月後に入院．腱反射は亢進，Babinski徴候が両側でみられた．両下肢は弛緩性で対麻痺を呈し，血清抗HTLV-1抗体は陽性であった．髄液細胞数は53/μlと上昇し，成人T細胞白血病（ATL）様細胞を認めたが，髄液中の抗HTLV-1抗体は陰性であった．入院後，両下肢の筋力低下は急速に進行し，2カ月後には起立·歩行不能となった．急速進行性HTLV-1 associated myelopathy（HAM）を疑い，ステロイドパルス療法を施行したが効果なく，4カ月後に転院した．半年後に肺炎を発症し再度当院に入院．末梢血に多数のATL細胞の出現を認め，ATLと診断した．初診時にみられた急速進行性HAM類似の症状は，全身臓器への障害に先行したATL細胞の中枢神経浸潤を反映していた可能性を考えた．