大判印画の詳細読解による鉄道開業時の史実解明 - 西城, 浩志 (日本写真学会誌, 2020)
わが国の鉄道建設は主に英国人技術者に依ったため，鉄道開業前後から数年間については，書誌記録はあっても具体的な イメージを与える画像史料はほとんどない．レールから車両まですべてを輸入したが，どこでどのようにして組み立てたか，線路工事はどのようにしたのか，駅舎の内部や乗客がたどる経路，列車編成と両数，列車運行，貨物列車は，などなど，ほとんど判っていない． 当時の貴重な画像ニュースである錦絵は，眼前の現実を正確に描くが，未来については想像が強く，絵の信頼性を損なう． 当時の写真は外国人向けの土産品であり，購入者にとって珍しい風物や習俗を写しており，母国のそれのコピーに過ぎない鉄道などは，注目されない．そのような中で，技術者の業績記録のために，あるいは彼らの間の情報共有を目的として残された写真と，一般向けの風景写真に写り込んだ鉄道施設を詳細に読み解き，書誌記録と照合することで，鉄道黎明期を明らかにする．