高温登熟性が極めて高い水稲品種｢コシヒカリ富山APQ1号｣の育成 - 村岡, 裕一; 藤田, 健司; 尾崎, 秀宣; 村田, 和優; 伊山, 幸秀; 小島, 洋一朗; 森川, 真紀子; 前田, 寛明; 山口, 琢也; 向野, 尚幸; 表野, 元保; 池田, 博一; et al. (北陸作物学会報, 2021)
インド型品種「ハバタキ」がもつ高温登熟性遺伝子Apq1 の染色体上の位置情報に基づき，DNAマーカー選抜と「コシヒカリ」との戻し交配の繰り返しによって，「コシヒカリ」と同質で高温登熟性に極めて優れる系統「コシヒカリ富山APQ1号」を育成した（出願番号30061号）．本系統の特性として，草姿，出穂期，成熟期，収量性，食味等は「コシヒカリ」とほぼ同等であるが，高温登熟性は「コシヒカリ」よりも明らかに優れており，登熟期間の日平均気温が27 ℃を超える高温下でも白未熟粒（特に基・背白粒）がほとんど発生せず，整粒比率が高い．