僧帽弁置換術後、人工弁脱落による重症心不全を発症し、再置換術を行った一症例～ソーシャルサポートに重点を置いたリハビリテーションについて - 小須田, 恵美; 大見, 朋哲; 文沢, 靖 (関東甲信越ブロック理学療法士学会, 2012)
【目的】 僧帽弁置換術（以下MVR）､三尖弁輪縫縮術（以下TAP）､Maze施行後､心内膜炎を合併し､置換後の僧帽弁脱落を認め､再置換術を施行｡長期間の入院加療を必要としたが､身辺ADLを獲得し自宅復帰した症例の心臓リハビリテーション（以下リハ）の経過についてまとめた｡ 【症例紹介】 71歳､女性｡入院時のUCGにてMr3/3､LVDd48.5mm､LVDs34.2mm､LVEF56.6％､胸部X線よりCTR56％､NTproBNP 784.7 pg/ml　NYHA心機能分類Ⅱ度｡長男夫婦､孫2人の5人暮らし｡ 患者には症例報告の内容説明し同意を得た｡ 【経過】 平成22年12月MVR､TAP､Mazeの手術施行｡術後10病日に心内膜炎を合併し､僧帽弁脱落を認め､急性心不全､間質性肺炎を併発｡内科的加療を行うが約13週にわたりNYHA分類Ⅳ度を認め根治困難のため､132病日僧帽弁に対し再置換術を施行｡再手術の術前評価では､Mr3/3､LVDd46.7mm､LVDs30.5mm､LVEF63.8％､心胸郭比CTR66％｡再手術前リハは､離床、ROM練習中心に実施｡術後5日よりリハ再開｡重症心不全後に伴う廃用性筋萎縮を認め､離床開始時の下肢筋力MMT２､再手術後31病日の大腿四頭筋筋力はハンドヘルドダイナモメーターにて6.7kgf/kg｡リハはBorg scale11～13を目安に運動負荷を設定し､筋力強化､ADL練習を術後合併症の評価を継続しつつ実施｡一般病棟へ転棟後､動作手順の貼紙や記録用紙を作成し、家人も参加できるようなリハプログラムを実施した｡家人が関わりを持ちながら､床上でのROM練習から段階的にADL練習へアップし､家人の誘導で離床､排泄介助が実施された｡ 【結果】 入院後より221病日(再手術後78病日)に自宅退院｡退院時FIM100/126点､下肢筋力19.3kgf/kg｡排泄はポータブルトイレ自立､入浴は家族介助にて可能となった｡歩行は歩行器を使用し家族監視､連続歩行距離80ｍ可能となり､自宅内の移動を獲得｡退院後は週2回の訪問リハを利用し､毎日の自主練習を継続している｡ 【考察】 田村らは､ソーシャルサポートは､療養生活上の課題解決へのモチベーション保持する支援の役割を果たすと捉えている｡僧帽弁脱落後､重症心不全の状態が長期化した中、家人を中心としたソーシャルサポートを重視し､術後早期より家人がリハに関わるプログラムを施行し､段階的にADL練習へ移行できたことで､患者自身が自宅復帰に向け自信を持つことが出来たと考えられた。また、患者と家族の自宅復帰の不安を解消し､自宅退院へ繋がったと考えられた｡ 【まとめ】 ソーシャルサポートは代表的なリハアプローチであるが､特に本症例のような重症心不全、長期入院例に対しては術後早期からのソーシャルサポート導入が､円滑的な自宅退院へ繋げられる可能性を示唆する｡