[共話シリーズ] 難民に関するオンライン・セミナーを運営して - 佐藤, 康介 (ボランティア学研究, 2023)
2022年2月のロシアによるウクライナ侵攻以降、難民ということばを毎日のように耳にするようになった。しかし、日本に住む多くの人たちにとって難民は身近なことばではない。こうした事柄を踏まえ、国際ボランティア学会は学生でも気軽に参加でき、難民に向き合った人たちの声に耳をかたむける連続セミナーを企画した。本稿においては、2022年6月～2023年1月まで実施されたオンラインセミナー「共話シリーズ 難民」の概要及びセミナーの内容を示す。