EOS 70DのデュアルピクセルCMOS AF - 宮成, 洋 (日本写真学会誌, 2014)
近年，デジタル一眼レフカメラの機能や性能の進化により，ユーザーの撮影スタイルが多様化し，ファインダー撮影だけでなく，液晶モニターで映像を確認しながら撮影するライブビュー撮影および動画撮影を行う機会が増えてきている．全有効画素が撮像と位相差AFの機能を兼ね備えているCMOSセンサーを用いたデュアルピクセルCMOS AFは，ライブビュー撮影時や動画撮影時に広い測距範囲で，ファインダー撮影時と同様に最終合焦まで位相差AF が可能なため，従来のハイブリッドCMOS AFやコントラストAFに比べて，「より短い合焦時間」 「動く被写体に対する優れた追従性」 「動画撮影時の滑らかなAF動作」 を実現しAF性能を飛躍的に向上させた．