抗精神病薬により誘発された自己免疫性1型、2型糖尿病の2症例の検討 - 大河内, 昌弘; 鴨下, 友彦; 長縄, 博和; 大野, 恒夫; 藤原, 周一; 加地, 謙太; 神谷, 泰隆; 本田, 浩一; 梅枝, 直裕; 山本, 陽一 (Nihon Nouson Igakukai Gakujyutu Soukai Syourokusyu, 2009)
〈症例〉症例１は，４２歳女性。身長１６０cm，体重７０kg。平 成１８年６月８日に，うつ病で精神科に入院。入院前に糖尿 病無し。入院後より，フマル酸クエチアピンの内服を開 始。平成１８年８月に嘔吐を認めるようになり検査をした 処，BS３２２mg/dl，HbA１c１１．１％，抗GAD 抗体３７．４U/ ml と自己免疫性１型糖尿病を発症していた。フマル酸ク エチアピンの中止に加えて，強化インスリン治療を継続し た処，HbA１c６．３％まで改善。HLA-DR アリルは，DR ４，DR９，HLA-DQ アリルは，DQ３，DQ４であり，自 己免疫性１型糖尿病に疾患感受性のHLA-DR，HLA-DQ アリルを保有。症例２は，６７歳男性で糖尿病既往歴。 身長１５２cm，体重５８kg。認知症にて近医にて入院中であっ た。平成２０年７月よりオランザピンの内服を開始。平成２１ 年１月半ばより発熱，１月２６日に意識レベルの低下，高血 糖を認め，当院紹介。入院時，BS８７２mg/dl，HbA１c ９．８％，抗GAD 抗体＜０．３U/ml と２型糖尿病による高浸 透圧性糖尿病性昏睡を発症していた。オランザピンの中止 に加えて，強化インスリン治療を継続し，その後グリメピ リドの内服に変更しHbA１c６．９％まで改善。HLA-DR ア リルは，DR４，DR１５，HLA-DQ アリルは，DQ３，DQ ６であり，自己免疫性１型糖尿病に疾患感受性のHLADR， HLA-DQ アリルを保有しておらず。 〈考察〉一部の抗精神病薬には，高率に糖尿病昏睡を誘発 させる危険性が指摘されているため，使用時，使用後に は，HbA１c や血糖値のチェックを定期的に行う必要があ る。加えて，自己免疫性１型糖尿病に疾患感受性のHLADR， HLA-DQ アリルを保有する患者は，抗精神病薬服用 を契機に自己免疫性１型糖尿病を誘発させる可能性があ り，注意する必要があると考えられた。