食道cancer boardに基づく統合的治療戦略決定による前向きデータベースを用いた食道扁平上皮癌の予後の検討 - 山下, 継史; 森谷, 宏光; 細田, 桂; 鷲尾, 真理愛; 原田, 宏輝; 三重野, 浩朗; 江間, 玲; 小森, 承子; 渡邊, 昌彦; 堅田, 親利 (日本消化器外科学会雑誌, 2017)
目的：当院特有の食道癌治療は，cStage II/III（cT4除く）症例に対するdocetaxel/CDDP/5-FUを用いた術前化学療法，cT4あるいはcM1 lymph node metastasis症例に対するdocetaxel/CDDP/5-FUを用いた化学放射線療法の施設臨床研究からなる．Cancer board（以下，CBと略記）に基づく食道癌治療戦略の決定と最新の予後解析について報告する．方法：2009年1月から2016年3月までに食道CBで検討された504例の食道扁平上皮癌の前向きデータベースに基づく予後解析を行った．結果：（1）手術治療症例のcStage 毎（I/IIA/IIB/III/IV）の5年全生存率は，88.3/85.2/83.8/55.8/66.7%であった．（2）cStage I/IIB症例に対する手術治療例においては，5年疾患特異的生存率は95.3/90.2%と極めて良好であった．cStage IIBでは90.5%の症例に術前化学療法が施行された．（3）cStage IIA/III症例の手術治療成績は，予後不良のcT4症例を除いた非手術治療と比較して有意に良好であった（P=0.0229）．（4）遠隔転移cStage IV症例の長期生存例は，傍大動脈リンパ節転移例に対するconversion surgeryであった．結語：食道CBによる集学的治療方針決定により予後が最適化された．特に手術治療症例の予後が良好であり，適応患者には最も推奨できる治療法と考える．