急性化膿性顎関節炎が疑われた1例 - 迫田, 隅男; 鹿嶋, 光司; 井川, 加織; 市來, 剛; 高森, 晃一 (日本顎関節学会雑誌, 2010)
80歳女性に発症した急性化膿性顎関節炎が疑われた1例について報告する。患者は右側顎関節部の自発痛を主訴に当科を受診した。初診時，右側顎関節部の圧痛と開口障害が認められた。CT検査にて右側関節包内に類円形のlow density部と右側下顎頭の下方偏位が認められたため，本疾患と診断した。治療として消炎療法や開口訓練を施行した。消炎後，感染源の候補と考えられた埋伏歯を抜歯した。その後，経過良好にて治癒した。