内視鏡的止血術困難な出血性胃潰瘍を伴った直腸癌穿通によるFournier壊疽の1例 - 筒山, 将之; 小森, 康司; 清水, 泰博; 木下, 敬史; 木村, 賢哉 (日本消化器外科学会雑誌, 2015)
症例は61歳の男性で，臀部痛を主訴に前医を受診後，直腸腫瘍を認め精査加療目的に当院へ紹介受診した．会陰部は悪臭を伴う広範囲な腫脹・壊死を認め，直腸診では全周性腫瘍を触れた．血液検査では炎症反応高値，腫瘍マーカー高値を認めた．造影CTでは下部直腸に全周性壁肥厚と皮下軟部組織への空気像の波及，胃内への造影剤漏出を認め，上部消化管出血を伴う直腸癌穿通によるFournier壊疽が疑われた．内視鏡的止血術を試みるも，多量の血餅によって視野確保が困難であり，内視鏡的止血術は困難と判断し開腹手術へ移行した．広範胃切除術・横行結腸人工肛門造設術，debridementを施行した．第12病日に腹会陰式直腸切断術を施行し，術後経過良好にて薬物療法科へ転科となった．