膵体尾部癌に対する術前化学療法と腹腔動脈合併尾側膵切除後にneedle tract seedingによる胃壁転移を来し胃全摘術を施行した1例 - 羽田野, 直人; 倉岡, 和矢; 清水, 亘; 首藤, 毅; 清水, 洋祐; 尾上, 隆司; 田代, 裕尊; 鈴木, 崇久; 田原, 俊哉; 石山, 宏平 (日本消化器外科学会雑誌, 2021)
症例は63歳の男性で，腹腔動脈周囲神経叢浸潤を伴う切除可能境界膵体尾部癌に対し，超音波内視鏡下針生検で腺癌と診断し，術前化学療法を行い，腹腔動脈合併尾側膵切除術を施行した．術後補助化学療法中の術後10か月で針生検の穿刺経路である胃体部後壁に粘膜下腫瘍が出現し，生検で腺癌と診断され胃全摘術を施行した．免疫組織学的所見が膵癌原発巣と一致し，RAS遺伝子変異陽性も合わせ，needle tract seedingによる膵癌胃壁転移と診断した．胃領域リンパ節に12個の転移を認めた．胃切除から2か月後に無数の多発肝転移が出現し，4か月後に癌死した．膵癌のneedle tract seedingは，術前および術後化学療法でも防止困難であり，外科切除を企図した膵癌において，穿刺経路が切除範囲外の超音波内視鏡下針生検は，そのリスクを認識して施行する必要がある．