再肝切除後長期無再発生存を得られた肝臓原発肉腫様癌の1例 - 雨宮, 隆介; 柳, 在勲; 早津, 成夫; 上野, 万里; 原, 彰男; 津和野, 伸一; 江頭, 有美; 三戸, 聖也; 石塚, 裕人 (日本消化器外科学会雑誌, 2019)
症例は69歳の女性で，右側胸部痛を主訴に前医受診，炎症反応上昇と肝胆道系酵素異常を指摘され当院紹介となった．CTにて肝外側区域に乏血性で早期輪状濃染を伴う60 mm大の腫瘍を認め，肝内胆管癌の診断で腹腔鏡下肝左葉切除を施行した．病理組織学的検査所見では，腫瘍は紡錘形細胞で構成され，腺管構造や肝細胞への分化傾向を認めなかった．肝臓原発の肉腫様癌と診断した．S-1による補助化学療法を施行したが，術後4か月で肝前区域に56 mm大の腫瘍が出現し再発と診断した．Gemcitabine+cisplatin療法を6か月施行し腫瘍の縮小が得られたため，肝腹側前区域+左尾状葉切除術を施行した．その後補助化学療法を施行せずに初回肝切除後55か月，再肝切除後45か月経過し無再発生存中である．肝臓原発の肉腫様癌はまれで治療に難渋することも多い．集学的治療が奏効した症例を経験したので報告する．