閉塞性黄疸を伴う経皮的ラジオ波焼灼後横隔膜ヘルニア肝臓嵌頓の1例 - 能城, 浩和; 井手, 貴雄; 日暮, 一貴 (日本消化器外科学会雑誌, 2020)
症例は49歳の男性で，肝細胞癌（hepatocellular carcinoma；以下，HCCと略記）に対して前医で経皮的ラジオ波焼灼術（radiofrequency ablation；以下，RFAと略記），および肝動脈化学塞栓療法を複数回施行されていた．経過中に黄疸（T-bil 16.2 mg/dl）および肝右葉に多発する腫瘤性病変を認め，精査加療目的に当科紹介となった．胸腹部造影CTにおいて，再発HCC以外に萎縮・変形した肝右葉は胆囊および横行結腸，十二指腸とともに右胸腔内に脱出し，横隔膜ヘルニアを認めた．また，肝内胆管拡張を認めたため閉塞性黄疸と診断し，内視鏡的経鼻胆道ドレナージにより減黄を行った．減黄後に右横隔膜ヘルニア，再発HCCに対して肝右葉切除術，ヘルニア修復術を同時施行した．RFA後に横隔膜ヘルニアを来し，閉塞性黄疸を来すほどの肝臓嵌頓は極めてまれである．