デジタル画像を用いた歴史史料管理体系の再構築～東京大学史料編纂所の取り組み - 井上, 聡 (日本写真学会誌, 2014)
東京大学史料編纂所における諸活動は，デジタル技術の飛躍的な発展によって，根本的な改変をせまられている．とりわけデジタルカメラによる史料収集活動の進展は，物理的な媒体をベースに確立されてきた歴史史料管理システムの再構築を必須としている．この数年，史料編纂所がこうした課題にどう対応してきたかを紹介するとともに，今後の展望や可能性に言及しておきたい．