腸管虚血を合併した急性B型解離に大動脈開窓術および大動脈－上腸間膜動脈バイパスを施行した2例 - 上久保, 康弘; 伊藤, 昌理; 高平, 真; 佐藤, 公治 (日本血管外科学会雑誌, 2012)
要　　旨：急性大動脈解離において臓器灌流異常(malperfusion)は急性期死亡や合併症の主たる原因となる．Stanford A型解離においては手術によるエントリー閉鎖で多くの症例で再灌流が得られるとされるのに対し，Stanford B型解離においては確立した方法はなく，各症例に応じた対応が求められる．今回われわれはStanford B型解離急性期に発症した2例の腸管虚血症例に対し，大動脈開窓術および腹部大動脈－上腸間膜動脈バイパス術を行い良好な成績を収めたため，文献的考察を加え報告する．