最近のマスコミュニケーション研究 - 後藤, 和彦 (テレビジョン学会誌, 1979)
世界的にみて, 近年, マスコミの社会科学的研究はそれほど華々しい発展をみせてはいない.しかし, 地道な努力はいくつかの分野で着実につづいている.本稿では, テレビの暴力についての長期的な調査, マスコミの機能の調査の展開としての “利用と満足” に関する研究, それに新しい内容分析の展開として記号論的なアプローチを紹介している.