多血小板血漿（PRP）のヒト培養毛乳頭細胞に及ぼす影響と育毛への効果 - 住江, 玲奈; 武内, 嵩幸; 福岡, 友梨江; 林, 京子; 梶川, 明義; 宮野, 竜太朗; 脇坂, 長興; 井上, 肇; 菅谷, 文人 (聖マリアンナ医科大学雑誌, 2018)
（序論）多血小板血漿（PRP）の育毛への効果を検討するためにPRPがヒト培養毛乳頭細胞に及ぼす影響を分子生物学的に検討した。 （方法）培養毛乳頭細胞にPRPを添加し，一定時間培養後に線維芽細胞成長因子（Fibroblast Growth Factor; FGF）-2，血管内皮細胞増殖因子（Vascular Endothelial Growth Factor; VEGF），骨形成タンパク質（Bone Morphogenetic Protein; BMP）-2，Wnt5a，Ephrin（EFN）A3の遺伝子発現を定量PCRで測定した。また，エクソソーム除去PRPが前記遺伝子群の発現に及ぼす影響を同様に測定した。 （結果）PRPは毛乳頭細胞のFGF-2，VEGF，BMP-2の遺伝子発現を2時間で無添加対照に比較して有意に増加させた。FGF-2，Wnt5aは24時間後で有意に増加したが，VEGFは有意差を認めなかった。BMP-2は有意に発現が低下した。EFNA3は変化なかった。エクソソーム除去PRPも，これら遺伝子群の発現に変化を認めなかった。 （考察）毛乳頭細胞への発毛関連遺伝子群の発現増強が退行期の毛包の活性化を促しているものと推察された。特に持続的Wnt5aの発現と，BMP-2の短期的強発現とその後の消退は，毛乳頭の分化誘導と萎縮を抑制している可能性を示唆した。 （結論）PRPは，萎縮毛包の再生ではなく，遺残する毛包に作用し育毛に関与すると結論された。